Das Hauptbild

Home  Zurück  Weiter

Dialog Hauptbild

Im oberen Bildteil sind zwei Selektionsfelder mit Picklisten integriert.

Die Jahresselektion wählt das gewünschte Jahr aus
Der Filter für Veranstaltungen ermöglicht, nur eine bestimmte Art von Veranstaltungen (Angeboten) anzuzeigen. Bei einer Filtrierung der angebotenen Veranstaltungen wird der ListView pastellfarbig hinterlegt.

Das Hauptbild stellt für sämtliche Nutzer/innen die Angebote des gewählten Jahres dar. Es wird jene Zeile selektiert, die nächstfolgende Angebot gemäss Tagesdatum beschreibt. Die Anzeigetabelle, auch ListView genannt, ist mit aktiven Spaltentiteln versehen. Ein erster Klick auf den Titel sortiert nach dem Inhalt dieser Spalte, ein zweiter Klick auf dieselbe Spalte invertiert die Sortierung.

Diese Spalten sind zur Sortierung aktiviert:

Datum
Zeit
Ort
Angebot
Verantwortlich

Ein Doppelklick auf eine Zeile öffnet das Angebot zur Bearbeitung - es öffnet sich ein eigener Dialog. Dasselbe wird durch die Taste "Enter" bewirkt, oder ein Klick auf den Button "Bearbeiten". Dies und die untenstehenden Funktionen sind jedoch nur mit der entsprechenden Nutzerberechtigung möglich.

Ein Klick auf den Button "Neuer Eintrag" eröffnet ein neues Angebot.

Ein Klick auf den Button "Löschen" bewirkt die Löschung des selektierten Angebots.

Darüberhinaus stellt das Haupbild die Pull-Down Menus (Datei, Publizieren, Tools und Hilfe) dar. Erläuterungen zu den Menupositionen befinden sich hier. Der Close-Button des Hauptbildes[X] schliesst nach bestätigter Rückfrage das Programm.