Datenspeicherung

Home  Zurück  Weiter

Datenspeicherung

KiRP ist eine serverbasierte Anwendung.

Die Daten von KiRP werden an zentraler Stelle auf dem Server gespeichert. Somit ist sichergestellt, dass nicht mehrere Kopien derselben Daten gleichzeitig an unterschiedlichen Orten verändert werden. Eine Änderung am Datenbestand findet also in dem Moment statt, wenn der/die Anwender/in "Ok" geklickt hat.

Um den gewohnten Komfort einer typischen Windows-Anwendung zu erreichen, ist die Benutzerschnittstelle als Windows-Programm gestaltet. Beim Aufstarten wird diese Anwendung in ihrer aktuellen Version, ebenso wie diese Anleitung, vom Internet-Server geladen. Dadurch ist sichergestellt, dass sich Änderungen des Programms sofort bei allen Anwender/innen auswirken.

Die zu druckenden Informationen (Infomail, Kirchenzettel, Monatsliste und Adressliste) werden in einem einheitlichen Datenformat als PDF-Datei ausgegeben. Der Text für den Anzeiger wird als Textdatei (Fließtext) im ISO-8952-2  (ANSI) Zeichensatz übermittelt.

Die Übermittlung der erzeugten Mails (Infomail, Anzeiger-Text) benötigt keinen SMTP-Zugang auf dem anwenderseitigen Rechner. KiRP verschickt die Mails ausschliesslich über den KiRP-Server. Deshalb entfällt bei der Installation von  KiRP beim Anwender eine Deklaration des SMTP-Zugangs mit Passwort und Port-Adressierung.