Ein- und Ausgabeformate

Home  Zurück  Weiter

Ein- und Ausgabe

Eingabe

Die Dateneingabe erfolgt ausschliesslich über die Benutzerschnittstelle. Die früher vorhandene Importfunktion aus Excel entfällt, da der Jahreskalender in KiRP geführt wird.

Ausgabe

Die von KiRP erzeugten PDF-Dateien bestehen vorwiegend aus den in Acrobat integrierten, eigenen Schriften:

Helvetica
Helvetica-Bold

sowie aus den externen, in der PDF-Datei gespeicherten TrueType-Schriften:

Century Gothic
Century Gothic Bold

Zusätzlich zu diesen Schriften wird für den Taufschein (siehe Kasualien Taufe)

Felix Titling
Matura MT Script Capitals

benötigt. Diese Schriften sind Bestandtel des Programms und werden bei Bedarf automatisch installiert.

Die externen Schriften müssen im Installationsverzeichnis von KiRP vorliegen. Sie werden bei der Installation hineinkopiert.

Ein Ausdruck auf einem nicht-Windows-System (OSX, Linux, BSD) ist deshalb problemlos möglich.

Der Fliesstext zur Weiterverarbeitung im amtlichen Anzeiger wird als TXT-Datei ausgegeben. Die Codierung der Daten findet im ISO-8952-2 Zeichensatz statt.